Обзорная башня Велки Бланик

Давно собирался увидеть гору Бланик (Blaník), взобраться на обзорную башню и осмотреть окрестности. И сегодня мне это удалось. Эта гора упоминается во многих легендах, как место, в котором (или внутри которого) проживают бланицкие рыцари. Теперь могу с гордостью сказать — гора и башня покорена. Кто взбирался по красной тропе на вершину — тот, думаю, меня поймет .

На самом деле различают Велки и Мали Бланик (в переводе с чешского — большой и малый, соответственно), которые расположены на расстоянии приблизительно 3 км друг от друга.

Обзорная башня находится на вершине горы Велки Бланик, находящейся в холмистой области в ста километрах на юго-запад от Праги (Praha), в 10 км от города Влашим (Vlašim). Высота горы — 631 метр над уровнем моря. У подножия горы расположен небольшой живописный поселок Лоуньовице под Блаником (Louňovice pod Blaníkem).

На вершину горы ведет извивающаяся по лесу каменистая тропинка. Тропинка, ведущая на гору обозначена как «красная», что обозначает ее сложность. Это особенно явно ощущается, когда тропинка раздваивается при подходе к вершине: красная тропа  убегает круто вверх, между камней и поваленных деревьев, зеленая тропа плавно поднимается к вершине. Соответствующий указатель, если физические возможности позволяют, предлагает выбрать путь к вершине: быстро и тяжело, 300 метров по красной, или медленно, но  легко, 1100 метров по зеленой. Мы, естественно, выбрали красную.

Легенда о том, что в недрах нашей горы Бланик ждут своего часа славные войска князя Вацлава, уходит корнями в глубокое прошлое. Говорят, что святой Вацлав со своими рыцарями выедет из горы на помощь чешскому народу в самое тяжелое время.

На вершине горы в 1941 году клубом Чешских туристов была установлена 30-ти метровая деревянная обзорная башня в форме Гуситской башни, покрытой деревянной дранкой. На смотровую площадку башни, находящуюся на высоте 24 метра от вершиной горы, ведут 107 ступеней.

Каждый поднявшийся на вершину башни будет награжден открывающимся прекрасным видом на окрестности и на гору Мали Бланик.

Башня открыта к посещению с апреля по сентябрь ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов, с октября по март по выходным и праздникам (кроме Рождества) с 10 до 16 часов.

Стоимость билета: дети — 5 чешских крон (~0,3 доллара США), взрослые — 10 чешских крон (~0,6 долларов США).

ПЕРИОД ДЕНЬ НЕДЕЛИ ЧАСЫ РАБОТЫ
апрель — сентябрь вторник — воскресенье 10:00 — 17:00
октябрь — март суббота, воскресенье, праздничные дни (кроме Рождества) 10:00 — 16:00


GPSN 49° 38.51200′, E 14° 52.39322′

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code